課程訊息

不夠好,卻也夠好的大人 ~談檢討父母聲浪下家長的自我安頓

「你的孩子不是你的孩子」影集,將原先就存在於社會中「檢討父母」的聲浪,推上了新的高峰。

但父母,有沒有可能也是受傷的大人呢?

當父母意識到自己的傷時,該如何重新定位自己的親職身分?該如何重新譜寫與孩子互動的節奏?

本講座將談談這個時代中「親」與「職」相綁的現象和對親子關係的影響,以及為人父母該如何在檢討聲浪中自我安頓。

Enneagram
從人格九型走向綻放的生命

我們從童年的經驗和成長過程中所形成的生存之道,常常一而再、再而三的影響、甚至主宰我們的生活。人格九型 (Enneagram)是來自公元第九世紀中亞和波斯地區興起的神秘信仰──蘇菲教,描述人類所具有的九種性格,並解釋不同性格之間的相互關係。本團體將運用人格九型這套工具,使參與者了解到自己與周遭他人的心理習性、情感固著與行為衝動,並經由自觀得以跳脫這些限制住自己的「框框」,協助參與者在自我整合、人我關係和靈修旅程中邁向圓融、豐盛、滿足的生命。

NLP活化大腦的感控力
創造生命的新可能

神經語言程式學(Neuro-Linguistic Programming)創始人理查·班德勒博士說:「人的一生當中會發生好事,也會發生壞事。你無法控制會發生些什麼,但你一定可以掌控自己的處理方式。」

NLP是一門結合心理學、生理學、神經學、語言學的應用心理科學,由於NLP能幫助人們學習如何調控大腦,快速有效的改變思考、情緒與行為,以達成目標、解決困擾、發揮潛能,因而自1970年代迄今盛行於美國,廣泛運用於個人成長、心理治療、人際關係、企業管理、教育…等多元領域,並於90年代引進台灣,在天主教新竹社會服務中心由王輔天神父及趙淑華老師共同致力推廣,舉辦過100場以上的NLP相關課程,幫助上千名曾參與課程的學員,運用NLP的技巧協助自己及他人轉化困境,以經驗生命的美好。

讓我們一起進入奧妙的NLP世界去探索,發現那原本就存在於我們身上的各種潛能,重新找回屬於我們自己的掌控力,創造自己與他人在生命旅程中-新的可能性。這不是奇蹟,NLP相信任何人能做任何事。

NLP系列課程內涵

基礎課程您將學習到

  1. NLP的基本裝備
  2. 設定結果:釐清自己或對方的目標。
  3. 感官測量與觀眼知心:以瞭解對方的內心狀態並加強親和力。
  4. 述詞及其應用:以說出貼近對方經驗的話、疏通溝通管道。
  5. 心錨的運用:以調適自己的情緒、安排美好的生活環境。
  6. 改變個人歷史:以突破過去的陰影。

在知覺的潛力中您將學習到

  1. 次感元:以加強內在控制力。
  2. 資源策略:學習解離與融入的技巧,以強化愉快、減輕痛苦。
  3. 恐懼療法:以克服害怕的枷鎖。
  4. 知覺角度訓練:以得到平衡性的觀點。
  5. 咻:以去除老毛病、創造理想的你。

在心法秘笈中您將學習到

  1. 視覺、聽覺、觸覺記憶策略:檢驗個人的記憶模式。
  2. T.O.T.E:人類基本思考模式。
  3. 文字記憶策略:發掘並增強個人的文字記憶能力。
  4. 抉擇策略:發掘個人的抉擇策略並做適當調整。
  5. 動機策略:強化個人做事的動力。