杜華心苑最新消息



【諮商與我】 by 求助者

在半年多前, 與孩子之間因為管教問題, 發生衝突的次數越來越頻繁, 父母與孩子之間的關係越來越惡化,有親友建議我們去尋求心理諮商的協助。一開始我以為是心理醫師, 所以心理有些排斥, 後來再進一步了解之後, 發現其實不是心理醫師, 不過對於諮商中心的功能也不是很清楚, 也不知道該找哪一家諮商中心。 
恰巧當時在公司內部網頁的公布欄上, 有一則公告, 是關於杜華心苑心理諮商所要舉辦一場如何培養孩子高EQ的講座, 當時我認為這講座應該對我們家應該有些幫助, 所以我就報名了。

去參加完講座之後, 心中覺得這是我們家需要的。因此, 跟諮商所約了初談的時間, 開始了大約持續半年多的諮商。

在諮商初期的時候, 我還是把焦點放在孩子身上, 也一直向諮商老師反映孩子的一些, 我們認為錯誤的行為。經過幾次討論, 藉由諮商老師的說明與引導, 我有點驚訝, 因為問題主要不在孩子身上, 而大部分是在父母身上, 我這樣說並不表示父母不愛孩子, 而是父母表示愛的方式, 孩子感受不到, 或者更殘忍的是, 因為父母太過在意孩子, 某些表示的方式, 反而會讓孩子覺得父母不愛他/她。這時我慢慢覺得該被輔導的應該是我, 對於當一個稱職的父母, 我開始沒甚麼把握。不過藉由持續與諮商老師的討論, 以及在家中的實驗, 我發現與孩子之間發生衝突的機率越來越低, 我也慢慢恢復了一些信心。

坊間有許多關於子女教養的書籍, 我自己也讀過一些, 但是為何還是有這麼多子女教養的問題? 我個人感覺教養子女就像在修習一門複雜的學問, 諮商就像是帶你進入這門學問的師傅, 經由與諮商老師的討論可以快速找出重點, 減少摸索的時間。

所謂師傅領進門, 修行在個人, 自己還有許多要學習與成長的地方, 希望自己的智慧可以趕得上孩子長大的速度。在此鼓勵有教養困擾的父母, 能勇敢地伸出手來尋求幫助。

對於杜華心苑, 我要說, 感謝有你們! 謝謝!

-------------------------------------------------------------------------
本文由作者授權同意分享