杜華心苑最新消息

7df2112755015eaab02d021871175250.jpg
a0fec3edffe53dd6f0723701216ae9db.jpg

【杜華心苑- 諮商後心得分享】
作者:艾莉 (筆名)

長久以來的心理困擾讓我過得很辛苦,一年前終於再也承受不住,來到了杜華心苑。那時的我,猶如病入膏肓,毫無盼望。在杜華心苑老師的幫助下,我努力嘗試各種適合的方式,持續練習,來改變舊有習性,我想讓自己以後過著不一樣的人生,一個自由單純、平靜穩定、自信安然、有生命力的人生。

舊有習性的力量很大,常常將我從好不容易前進的步程中往後拉,甚至再拉回谷底。來回之中,進步的喜悅常與後退的挫折沮喪,交替更迭。這條道路真的好不容易,透過定期來到杜華心苑諮商以及自己持續練習,我前進的步伐雖然緩慢,但回頭看看一年前那個愁雲慘霧、病入膏肓的我,我知道現在的自己已經很不一樣了。

美國作家Portia Nelson 在《人生五章》中寫道:

第一章 
我走在街上 
在人行道上有個深坑 
我掉進去了 
我很迷惘 我好無助… 
那根本不是我的錯誤呀 
我費了好大的勁終於找到出路

第二章 
我走在同一條街上 
在人行道上有個深坑 
我假裝沒看到它 
我又掉進去了 
我無法相信 我竟會掉到同樣的地方 
但那不是我的錯誤呀 
我仍然花了好多時間才找到出口

第三章
我走在同一條街上 
在人行道上有個深坑
我看到它在那裡 
我仍然掉了進去… 那是一種慣性 
我睜大了眼睛 
我知道我在哪裡了 
也知道那是我的錯誤 
我立刻就爬了出來

第四章
我走在同一條街上 
在人行道上有個深坑
我從旁邊繞過去 避開它了

第五章 
我改走另外一條街

在人生第一章經年累月打轉了好久的我,現在有時已可瞥見第四章的喜悅。我相信,只要持續努力前進不放棄,總有一天終能步上另一條平靜、喜樂的人生道路。

(本文已獲作者本人同意分享)