杜華心苑最新消息

ce25f7cb1c5dcde88415e5a03cb21e9f.jpg


作者:小雷(筆名)
 
霸淩,是現在社會很常出現的詞彙。是的,我曾經遭受過言語霸凌!
當我以為只要離開那個環境,只要不再遇到那些人,就會好了…..但事實證明當你已經受到傷害,就會深深的刻在心理,或許那段不好的回憶只是被你埋藏在心裡最深處,但甚麼時候又會打開呢?如同潘朵拉的盒子…..我想一直以來我都沒有忘記,只是選擇忽略它,忽視了心理帶給我的警訊。
這幾年來知道自己偶而會想起不好的人事物,看到相關新聞、聽到相關的字眼等…都會勾起不好的回憶,從腦中一略而過;但相隔幾年,這些回憶、人事物在我毫無防備下一直出現在我的腦海裡揮之不去,彷彿自己又身在其中…!
 
症狀一直持續著使我非常害怕,盡管不斷的告訴自己:「沒事了,已經過去了」,但彷彿我的大腦跟心是分開的,無法控制大腦去想那過往的事,尋求身邊朋友的幫忙,無論朋友如何安慰我,也沒辦法走出來…我陷入了那低沉的情緒中,在這情況下我想到了心理諮商所,在這裡我遇到了我的心理諮商師。
 
在諮商過程中,我才理解了原來當時的我是多麼得無助,原來當時的我是多麼的孤獨,原來當時的我…,好多好多情緒一擁而上,是時候該認真的面對那段過往了,當時的我不論是找輔導師,不論是告知父母,都沒有人真正的幫助我,時間久了…他們反而會覺得是不是你的問題,『今天儘管那些人多討厭你,都沒有資格這樣傷害你』當諮商師跟我說這句話時,我明白一直以來我都把那些錯歸咎於自己,我到底是怎麼度過那段時間的呢…,現在的我應該拍拍當時的我說聲:「辛苦了!」,該對自己好一點,憎恨吧(如果這樣會讓你心理舒服點…),已經發生的事情我們沒辦法改變,心理也還有著傷口,但可以慢慢的轉變自己的看法,慢慢的試著撫平自己的傷口。
 
有些事情在別人看來因為他們沒經歷過,所以無法給你回應,甚至於會認為:有那麼嚴重嗎…,但不論今天你受到甚麼傷害,當你無法從旁人中得到安慰,請尋求專業,要勇敢的尋求幫助!
 
(本文已獲作者本人同意分享)