杜華心苑最新消息


5715584e6e20e0fa47fc0416fb1f2ad3.jpg


『再哭、給我有意見,我就揍下去了。小孩子意見那麼多是要幹嘛!』相信,上述的陳述語句,對許多的父母來說並不陌生,在您的成長過程當中,類似的對話可能經常出現於您的爸媽或是左鄰右舍管教小孩的情境。當您是個孩子時,可能從來都沒有人告訴過您,『我現在的怪怪、不舒服怎麼了?』、『我現在的感覺可能是什麼?』、『我該拿這些感覺怎麼辦?』。每當這些感覺出現的時候,哭鬧、脾氣成為表達需求、引起關注的方式,然而久而久之,這些方法形成一種自動化反應的模式。這樣的方式,不僅換不到大人的秀秀,反而是一頓的挨罵或責打,最後只好自己摸摸鼻子想辦法把這些不舒服吞下去、自行處理。回頭探望成長的軌跡,您是否會遺憾於缺少情緒教練的引導,而讓自己多了些摸索、多了些挫折、多了些不知所措?當您成為了父母,不知道該如何扮演孩子的情緒教練?

 

以下就用《彩色怪獸》這本繪本來帶領著父母體會如何協助孩子馴服心中的彩色怪獸:

《彩色怪獸》是一本結合情緒和藝術的教育的好書,『彩色怪獸一早醒來,感覺到心裡怪怪的、心情一團亂,自己也不知道怎麼了?』作者用色彩來代表孩子直觀的感受,彩色怪獸身上的繽紛色彩代表的是情緒的多元和複雜,透過色彩錯亂交雜的圖像,具象地描繪出孩子在『一團亂』時的狀態。『覺察與辨識』是梳理情緒的首要的重點,於是,小女孩告訴彩色怪獸,『將所有情緒攪亂在一起是行不通的,應該將不同的情緒一個一個分別裝入屬於自己的瓶子』。在裝入屬於自己瓶子,小女孩在引導著彩色怪獸認識、辨識自身的情緒和情緒狀態。『快樂能感染別人就像太陽一樣耀眼,是黃色。會笑、會跳、會想分享。』、『傷心就像失去什麼東西,感覺像輕柔的海水、綿綿的下雨天,是藍色。傷心想找地方躲起來,什麼事情都不想做。』、『生氣像燃燒的鮮紅色,生氣時會很難熄滅、覺得什麼事情都很不公平,而且想法怒氣發洩到別人身上』、『害怕是個膽小鬼,總是躲躲藏藏、不斷逃跑,害怕時會覺得自己很渺小、沒價值、什麼都做不好』、『平靜像是安靜的樹,也像是迎著風的綠葉。平靜時呼吸逐漸變得緩慢、深沉,覺得心平氣和。』

 

情緒是無所不在,每種情緒都有它的意義和價值,因此,情緒是沒有對錯的。父母在當孩子的情緒教練時,不需要去懼怕情緒的存在和給予情緒評價、批判。快樂讓我們的生活充滿樂趣、傷心教會我們懂得珍惜和體會、生氣可以成為進步的動力、害怕引導我們去避開危險。當孩子在經驗情緒、展現情緒的當下,父母引導孩子透過具體生活事件的描述來協助孩子表達情緒、宣洩感受,練習辨識情緒的來源以及情緒展現的後果、學習較具適應性的情緒調節方式。以下,提供給父母幾個情緒調節的小撇步,請記得養兵千日用在一時,在平常時就能夠多多運用這些方法,帶著孩子練習喔!

l   身心覺察和想法的練習:要多和孩子談感受,讓孩子和他的「感覺」在一起,問「你現在有什麼感覺?」「哪一種情緒的感受最深刻?」幫孩子把潛藏的感覺引發出來。此外,父母可陪孩子為情緒做記錄、觀察每日的情緒變化,找出常有的情緒反應、出現的想法及行為,讓孩子了解情緒、想法及行為三者之間的關係,然後嘗試換個想法試試看。

l   豐富情緒的語彙:父母能夠藉由日常生活的相處,以及親子共讀來累積豐富孩子「情緒語彙」,學習用適切的字及語言來描述確切的感受相對的就比較不會把情緒反應在行為和轉換成生理反應。父母能夠透過故事、生活情境、影片來協助孩子辨識憤怒、恐懼、快樂及憂傷不同情緒,透過討論、角色扮演來引導孩子觀察、思考,不同人物的感受、反應、想法和情緒的紓解方法。另外,可引導來孩子體會和學習情緒不同的強度和層次,如:「害怕」,是不安(輕度)、掛心(中下程度)、焦慮(中度)、苦惱(中上程度),還是驚恐(強度)呢?或者用顏色的濃淡程度,也可以幫忙孩子來辨識和指認情緒的強度,協助孩子找到「情緒座標圖」的位置,依據程度不同選擇適當的調節方法。

l   累積快樂的資糧:平日父母能夠透過生活興趣的安排、日常生活的陪伴等活動來協助孩子累積正向情緒的資本。樂觀情緒的培養、正向情緒感受的累積、陪伴的安全感、溫暖熱情的家庭氣氛、無條件的愛但有條件的獎勵,以及許多好事件,都能為孩子架設一張「情緒安全網」。

l   深呼吸放輕鬆:『深呼吸』是協助孩子自我照顧和冷靜的好方法。深呼吸的目的在於讓身體輕鬆,同時讓情緒有個微小的空間能做彈性的思考。在深呼吸的部分,請父母能夠帶著孩子有這樣的體會與練習:

   『吸的時候數4,吐的時候數8,強迫腹部把氣吐盡』

   『呼吸不僅要深,最好也要慢』

   『注意自己的呼吸,讓人更容易專心』

 最後,小小的提醒,父母在扮演情緒教養的教練,千萬要記得,『先處理情緒,心平氣和,再來談事情』。在盛怒的情緒當下,大腦是無法進行理性和邏輯的判斷,親子關係反而會更有理說不清。因此,請記住讓彼此先『暫離戰場,深呼吸,想想怎麼了,再來談事情』。祝福您!