分類: 活動花絮

【如實的處在當下】 作者:匿名

No Comments

在突破信念課程的一開始,淑華老師請每個學員說出期望在這四天的課程中自己想要的結果。而在經過大部分學員訴說自己想要的結果之後,我的腦中出現了【無所住,而生其心】的語句,想讓自己可以如實的處在當下。

 

因為在此次課程之前,我已在五年前參與過淑華老師的祝福之道課程,了解如何做【靜心並專注於自己想要】的練習,每日輕鬆做持續練,如此過了五年。就在今年度,全程參加淑華老師的NLP基礎課程、九型人格走向綻放的生命課程、NLP療癒性隱喻課程,並在這些課程中感受到淑華老師的溫暖且堅定的支持,並從中也感受到清晰的自性存在,所以我想在NLP突破信念課程中能達成【無所住,而生其心】的結果。

Read More

【NLP療癒性隱喻心得】作者:Kelly

No Comments

我參加了杜華心苑今年夏天在清華大學的療癒性隱喻課程。在這四天,讓我了解到原來說故事是如此有力量的,可以將我們想要引導別人發生的改變放進故事裡,來達到讓對方產生內在的力量去轉化困擾,得以幫助到對方。

課程前兩天,老師讓我們練習去對自己的心情,特質,生命歷程分別說一個隱喻,原先我以為這並不難,沒想到真的要說出來,卻感覺不簡單。但讓我感到特別的是老師要我們針對自己的隱喻作了一些解析,包括突顯的部分,刪除的部分,造成的後果以及改變故事後造成的變化。我從來沒有想過一個簡單的隱喻故事竟然隱藏著這麼多細節,而這卻是影響我們深遠的部分。並且僅僅只是讓我們自己對本身的隱喻作些微改寫,就發生很大的變化。

Read More

【NLP療癒性隱喻心得】作者:Bodhi

No Comments

這次參加杜華心苑舉辦的淑華老師在清華大學的療癒性隱喻課程,對我來說有很大的收穫。在課程的第一天,老師有請學員們分別針對當天早上的感覺,以及對自己生命歷程說一個隱喻。我對生命歷程是給了”逐漸落定的塵埃”的隱喻,然後老師請我們對於這個隱喻的幾個部分做了探索,突顯了甚麼,刪除了甚麼,更重要的幾個問題是對於這個隱喻所包含的渴望,看重的價值,信念,行為作了清楚的分析。我驚訝的發現這並非我所想要的生命,但這卻是我目前活出來的生命樣貌。

我想要生命是主控權在己,富足且清明。但是塵埃的隱喻卻是被動的,無法決定自己的去向,隨風擺盪,微不足道。當時我是如此的震撼,這麼多年來生命呈現的樣子便是如此,但我的意識裡卻還是以為我是依著我的想要去活著。我的眼眶濕潤,身體彷彿早清楚了一切,在等著我去看見真相。

傍晚散步於清華校園,我忽然記起佛經上的一段隱喻”塵質動搖,虛空寂然。”這是佛經上在講述真心與妄念的隱喻,在讀經當時,我以為我是很清楚的知道佛陀所要表達的意思;多年以後,在我意識未覺察的地方,執取了符合我的慣性的部分,刪除了不合的部分。我在性格上慣性的部分在今年人格九型課程就已經知道,當時只訝異怎會有如此精準的切合,而今天卻是真實感受到性格慣性的力道竟是如此有力量。

Read More

【身體的智慧】作者:Sandy

No Comments

第一次接觸NLP是在今年(2020)初2月的初階課程,由於自己很喜歡趙淑華老師在課程中的引導方式,課後決定再報名後續的進階課程。在8月份舉辦的「NLP療癒性隱喻」,藉由老師的生動有趣的引導方式與分組遊戲、討論,我瞭解隱喻是非常有力量的,它可以深入我們的潛意識,鬆動未曾覺察到的固著框架。如此以來,可避免因直接或有意識的的觸碰對方或自己的固著框架,挑起防禦反應。除此之外,在這次的課程中,我也經歷到前所未有的奇幻旅程。

課程的第一天,老師陸續出一些題目,讓大家開始學習運用隱喻。其中一個題目,是為「自己的特質」下一個隱喻。我為自己的特質描述的隱喻為「太陽」,但需要風、雨、雲的存在,才不會因為太炙熱傷害到生物;太陽的光芒從來沒有熄滅過,就算被烏雲遮起來,也不曾消失。

接下來,老師請大家為自己設立的隱喻進行拆解,分別進行一下4個步驟:

Read More

【九型人格課程心得】作者:Paige

No Comments
一直在找一條回家的路。
想了解自己究竟是誰、從何而來、要往哪裡去? 生到死之間的旅程,生命要我們學會的功課是什麼? 我以外的眾生呢? 他們是誰? 他們的課題是什麼? 當我與其他人的生命有交會的時候,我們之間傳遞的能量是什麼?
生命情境帶來的各種情緒波動,像是海上浪潮的高低起伏,從未停歇;而我更想探究的,是海面下、屬於生命本質而恆常的,如同海洋深層的沉穩與平靜 — 我們的內在神性,或者說,本自俱足的佛性。You name it.
這些年陸陸續續讀了一些書 (覺醒的你、與神對話、遇見未知的自己、當下的力量、修練當下的力量、心經:通往心經開悟的《心經》、地藏經:五濁惡世轉遍地寶藏,勝義般若經、情緒密碼、情緒排寒、把自己愛回來:改寫生命腳本的療癒故事、關於人生,我確實知道),而這堂由杜華心苑趙淑華老師帶領的九型人格課程,是我在去年就替自己準備好的禮物。想了解自己、了解別人。想回家。

Read More